ООО «А», занимавшееся розничной торговлей пищевыми продуктами, заявило вычет по приобретению товаров у ООО «П» и «Т».

По результатам выездной проверки за 2012-2014 годы налоговая в вычете отказала, установив отсутствие у контрагентов ресурсов для ведения деятельности и подписание документов от их имени неустановленными лицами. При этом денежные средства, перечисленные контрагентам, через ряд фирм-однодневок выводились за рубеж, а не направлялись непосредственным сельхозпроизводителям. При сравнении копий счетов-фактур, представленных налоговой при проверке, и оригиналов счетов-фактур, изъятых в июне 2016 года полицией, установлено, что копии не могли быть сделаны с оригиналов: разное количество листов, несовпадение подписей, несовпадение (незначительное) текста.

Суды трех инстанций (дело № А40-233879/2016) согласились с решением налоговой, признав представленные компанией документы недостоверными.

Суды (постановление кассации Ф05-19107/2017 от 28.12.2017) учли наличие у ООО «П» и «Т» одних и тех же контрагентов второго и последующих звеньев, а также то, что руководители поставщиков (1, 2, 3 звеньев) на допросы приходили с представителями одного адвокатского бюро, что, по мнению судов, свидетельствует о согласованности действий всех лиц.