Директор поставщика не знакома с завскладом, подписавшим накладные – сделка формальна

В октябре 2013 года ООО «У» (покупатель) заключило договор на приобретение электротехнических изделий у ООО «Т».

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДС, пени и штраф, признав сделку формальной. Установлено, что у ООО «Т» отсутствуют необходимые ресурсы (транспортные средства, оборудование, работники). В ноябре 2015 года фирма присоединена к ООО «Б», которое не представляет отчетность. При значительных оборотах по расчетным счетам ООО «Т» исчисляло налоги в минимальных размерах, а денежные средства со счета списывало в адрес фирм-однодневок в течение двух-трех дней со дня их зачисления. 

Суды трех инстанций (дело № А50-4720/2017) признали законным решение инспекции, указав на пояснения учредителя и руководителя контрагента З. Она подтвердила, что фирма продавала электрооборудование, что средства снимались со счета для оплаты наличными за товар. При этом З. отрицала заключение договора с налогоплательщиком и знакомство с П., указанным в товарных накладных в качестве завскладом ООО «Т».

В последующем (при опросе сотрудником МВД) З. частично изменила показания, пояснив, что знала о намерении заключить договор с ООО «У» и предоставила для этого одну из печатей ООО «Т» своему сотруднику М. Однако первоначальные показания подтверждаются заключением эксперта и не опровергнуты налогоплательщиком, решили суды. Они (постановление кассации Ф09-6792/2017 от 29.11.2017) также учли, что производители товаров не подтвердили поставку в адрес ООО «Т».

Источник: audit-it.ru

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант