Суды против формального отказа в регистрации фирмы по адресу жилого дома

Компания приняла решение о смене адреса и представила документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

В целях усиления эффективности работы с «мигрирующими» юрлицами ИФНС провела контрольные мероприятия по установлению достоверности адреса. Установлено, что по новому адресу расположен одноэтажный жилой дом из дерева, окрашенного в зеленый цвет. Имеется табличка с адресом и регистрационными данными компании. Руководитель и учредитель фирмы, прописанная по этому адресу, пояснила, что там будет находиться бухгалтерия и храниться документация фирмы. Фактически деятельность по продаже ювелирных изделий будет проводиться по другому адресу. Собственник помещения дал согласие на регистрацию фирмы по этому адресу.

Однако инспекция в регистрации изменений отказала, сославшись на отсутствие необходимого офиса и оборудования для ведения деятельности в жилом доме. Налоговый орган также отметил, что исполнительные органы по данному адресу отсутствуют, соответственно, связь с фирмой невозможна.   

Суды двух инстанций (дело № А64-630/2017) отменили решение налоговой, указав на пункт 2 статьи 54 ГК и пункт 2 статьи 8 закона № 129-ФЗ, которые предусматривают возможность регистрации фирмы по месту жительства учредителя. Законодательство допускает использование жилого помещения для ведения деятельности компании с согласия собственника. При этом место нахождения юрлица может не совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений. 

Таким образом, инспекция не доказала отсутствие возможности ведения деятельности по адресу регистрации, как и невозможность связи с фирмой по новому адресу. К тому же, суды (постановление апелляции 19АП-5371/2017 от 24.08.2017) не установили оснований для проверки достоверности сведений. Доказательств того, что новый адрес был указан без намерения его использовать для связи, не представлено. 

Дело приведено в обзоре судебной практики с участием регистрирующих органов, направленном письмом ФНС от 28 декабря 2017 г. N ГД-4-14/26814@.

Источник: audit-it.ru

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант