80 правил безопасного дробления бизнеса и 17 признаков явной схемы

После выхода Определения КС РФ №1440-О от 04.07.2017 года бизнесмены, под крылом которых более одной компании, всерьез обеспокоились над сохранностью своего бизнеса. Вдруг обвинят в создании «схемы дробления», объединят и доначислят… Налоговики еще более усугубили ситуацию, выпустив грозное письмо, с описанием 17 признаков незаконного дробления бизнеса, которые, кстати, не подкреплены ни одним законом: Письмо ФНС России № СА-4-7/15895@ от 11.08.2017 года.

Однако, в свежем Письме ФНС России от 31 октября 2017 года №ЕД-4-9/22123@, налоговики проявили здравомыслие, ослабили удавку в отношении «схемы дробление». Теперь им придется доказывать умысел, совокупность обстоятельств, а именно существо искажения, причинно-действенную связь между налогоплательщиком и допущенными искажениями, умышленный характер действий налогоплательщика и его должностных лиц, выразившийся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни.

1.Сформулировать четкие деловые цели

Об этом напоминают суды, ссылаясь на п.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. №53: «налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели». Деловыми целями могут быть: увеличение прибыли новой компании, мотивация сотрудников, расширение сферы деятельности, создание конкурентоспособной обстановки, расширение сферы деятельности бизнеса.

Например, в Постановлении АС Северо-Западного округа от 04.02.2015г. по делу №А26-1734/2014 налогоплательщик обосновал дробление бизнеса планом развития компании. Каждая организация была создана для выполнения определенных функций. Общества не копировали работу друг друга: опт, розница и производство.

2. Не регистрировать фирмы в один короткий промежуток времени

В Постановлении АС Центрального округа от 14.08.2017г. по делу №А62-5949/2016 доказательства независимого бизнеса всех компаний помогли налогоплательщику отбиться от обвинений в «схеме дробления». Несмотря на общего главбуха, супружеские отношения и странные цены в договорах аренды. Плюс ко всему организации и ИП были созданы не одновременно, а с разницей от двух до десяти лет.

3. Соответствовать критериям самостоятельности и добросовестности

Отсутствие самостоятельности – главная придирка налоговиков, наряду с взаимозависимостью. Самостоятельность заключается в следующем:

  • Разный штат сотрудников. Судебная практика показывает, что налоговиков настораживает даже один-единственный на всех бухгалтер, который оказывает услуги по ведению и сдаче отчетности;
  • Разные сферы деятельности;
  • Разные юридические и фактические адреса, номера телефонов, IP-адреса, сайты;
  • Наличие имущества и активов (хотя бы малость);
  • Отдельные расчетные счета, открытые, желательно, в разных банках;
  • Самостоятельная оплата электроэнергии, аренды, услуг охраны, телефонии, интернет, почтовые расходы, зарплату сотрудникам;
  • Каждая из компаний должна сама себя обеспечивать необходимыми товарно-материальными ценностями;
  • Самостоятельно принимать финансовые и управленческие решения. Избегать подконтрольности.

В Определении ВС РФ от 16.03.2017г. №301-КГ17-1205 делу №А43-18706/2015 компании, по всей видимости, не знали про самостоятельность. Один на всех руководитель, нет активов, работали на одной территории, общий персонал. Плюс ко всему, низкие экономические показатели.

Источник: audit-it.ru

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда